ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК БЫЛ ВЫБРАН МНОЙ ИЗ УПРЯМСТВА
«Как интересно на её уроках» — говорят ученики Понамаревой Евгении Юрьевны, учителя иностранных языков МОУ СОШ № 49. Да и в правду она имеет все качества, чтобы считаться хорошим учителем: целеустремленность, ум, обаяние, справедливость, общительность. Я расспросила Евгению Юрьевну, как она стала учителем.

- Евгения Юрьевна, почему Вы выбрали профессию педагога?
- Если скажу, что всегда мечтала стать учителем, то это будет неправда. Однако я в детстве часто рассаживала кукол и пыталась научить их читать и писать, от моей «страсти» к преподаванию «страдали» не только игрушки, но и младшие друзья.

- Почему Вы решили изучать именно иностранный язык? Наверное, должна быть огромная мотивация, ведь научиться самой и научить детей — огромный труд!
— Возможно, мой ответ прозвучит странно, но иностранный язык был выбран мной из упрямства. Когда я только начала изучать английский язык в школе, у меня были одни четверки по этому предмету, а поскольку я привыкла быть отличницей, то подобная неудача была воспринята мной как вызов. В результате я не только исправила оценки, но и серьезно увлеклась английским языком, стала много заниматься, выбрала его в качестве своей профессии. Считаю себя очень счастливым человеком, поскольку моя работа и хобби совпадают.

- Я знаю, что Вы окончили Пятигорский лингвистический университет. И сейчас продолжаете обучение в аспирантуре. Вам интересно учиться?
- Учиться в аспирантуре, безусловно, интересно, но и очень сложно, особенно, если она заочная и совмещена с преподаванием. Однако подобное обучение позволило мне «расширить горизонты» и действительно осознать, что такое «преподавать не язык, а иноязычную культуру», поскольку моя диссертация связана с вопросами лингвокультурологии.

- Вы учите детей и английскому и немецкому языку. А какой нравится Вам больше? — Не могу ответить однозначно. Конечно, английский язык — моя первая любовь, меня восхищает его звучание вне зависимости от акцента (британского, американского, канадского и др.), его организованный грамматический строй, логичность использования времен, количество которых так пугает начинающих изучать язык. Для меня английский язык подобен прекрасной песне. Но стихи мне больше нравятся на немецком языке! Никак не могу согласиться, что немецкий язык звучит грубо, только послушайте или почитайте стихи Гейне или Гёте, они звучат как волшебная сказка. Кроме того, английский и немецкий языки двоюродные братья, у которых один общий предок.

- Я знаю, ваши ученики постоянно являются победителями в разных конкурсах и олимпиадах. Поделитесь своей формулой успеха.
- Что касается участия в конкурсах, то стараюсь подбирать их специально" для моих учеников, чтобы максимально раскрывались и развивались их таланты. Победы, поэтому, в большей степени заслуга самих участников, успешность работы определяется все-таки не грамматической правильностью речи, а оригинальностью идей и их воплощения.

- А что Вы стараетесь делать на уроках, чтобы ученику было интересно и понятно?
- С пунктом «понятно» все просто: стараюсь объяснить материал так, как хотела бы, чтобы объяснили мне. А вот с моментом «интересно» сложнее: приходится «перерыть» немало методической литературы, чтобы «раскрасить» урок, заинтересовать учеников, не все из которых горят желанием изучать иностранный язык.

- С учениками, какого возраста работать легче и интересней?
- В этом вопросе у меня предпочтений нет. С учениками любого возраста и сложно, и интересно. Малышей проще увлечь, заинтересовать, а вот удержать внимание сложнее. Более взрослые ребята подходят к учебе осознаннее, и проблема возникает не с привлечением и удержанием внимания, а с тем, чтобы оправдать ожидания учеников, всегда оставаться для них профессионалом, знающим свое дело отлично.

- 2010 год объявлен «годом учителя», что Вы пожелаете вашим коллегам в этой нелегкой профессии?
- Своим коллегам, прежде всего, хочу пожелать веры в то, что наша профессия «инженеров человеческих душ» самая важная и нужная, радости оттого, что вы делаете и, конечно, благодарных учеников.

Дарья Шевцова

Hosted by uCoz