Мешкова Ольга Андреевна

67-летию освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков посвящается

Главная страница Шахтинское подполье Клименко И. Т. Холодов Т.С. Вспоминают ветераны Об авторе

Мешкова Ольга Андреевна 1909 года рождения, родилась в станице Карповской Цимлянского района Ростовской области. В возрасте 16-ти лет переехала в город Шахты, где первое время работала домработницей в семье Иваниных, а в 1925 году поступила работать на шахту Октябрьская Революция в качестве рабочей, где вступила в члены Ленинского комсомола. В 1932 году была принята в члены КПСС.

В связи с наличием двух малолетних детей, Мешкова не смогла эвакуироваться в тыл своей страны и вынуждена была остаться в оккупированном городе Шахты. Мешкова выезжала в прилегающие к городу Шахты районы, где воодушевляла советских граждан на борьбу с немецкими оккупантами и лишь иногда приезжала тайно к своим детям, которых она оставляла с родственницей в городе Шахты.

10 декабря 1942 года Мешкова была захвачена дома и арестована немецким карательным органом.Прощаясь с родными, она заявила, что даром свою жизнь не отдаст врагу. Если ей будет угрожать смерть, она решится на все, но врагам отомстит.

Перед расстрелом один из по­лицейских пытался снять с нее пуховый платок, но О. А. Мешкова схватила карателя и вместе с ним бро­силась в ствол шахты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР О. А. Мешкова посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Именно на этом месте совершили свой последний подвиг подпольщики И.T. Клименко и О.А. Мешкова. А для скольких еще шахтинцев, чьи имена теперь уж не уз­нать, это место стало последним пристанищем... По самым скромным подсчетам, фашисты сбросили в ствол шахты имени Красина 3500 человек. В память о них на этом месте в 1959 году были установлены обе­лиск и памятник, а в 1975 году в честь 30-летия Победы сооружен величественный мемориал. Два обелиска в центре скульптурной группы символизируют террикон шахты, между ними - 8-метровая фигура скорбящего шахтера. Более 30 лет этот величественный монумент напоминает нам о судьбах тысяч наших земляков, отданных за свободу своей Родины.

Назад

Hosted by uCoz