Фашисты угнали в рабство в Германию 3500 жителей города; преимущественно юношей и девушек в возрасте 15 до 20 лет. Но ни массовые расстрелы, ни жестокие пытки не заставили шахтинцев преклонить колени перед врагом. Как и все жители Донбасса, они остались непокоренными. В Шахтах разгорелось пламя подпольной борьбы. Ее возглавили коммунисты.
Еще до того как наши войска покинули город, в Октябрьский районный комитет ВКЩ (б) был приглашен парторг ЦК ВКЩ (б) шахты имени Воровского Тимофей Семенович Холодов. Этот человек пользовался среди шахтеров огромным авторитетом. Выходец из крестьян-бедняков Воронежской области, Т. С. Холодов рано начал свою трудовую жизнь. Он познал нелегкий труд крестьянина, а затем и шахтера. В 1827 г. Тимофей Семенович вступил в партию Ленина. И какие бы он после этого ни занимал должности, он был всегда примером честности, справедливости, принципиальности и человечности.
Партия поручила Т. С. Холодову остаться в городе для организации подпольной борьбы с гитлеровскими захватчиками. Первой задачей было взорвать шахту имени Воровского, организовать в городе подполье, а затем В Семикаракорском районе создать партизанский отрад В помощники Т. С. Холодову рекомендовали хорошо известных ему товарищей по работе — механика шахты имени Воровского, члена ВКЩ (б) с 1934 г. Никиту Ивановича Гудкова, десятника шахты, бывшего матроса броненосца «Потемкин», члена партии с 1923 г. Никифора Алексеевича Фисунова.
После ухода советских войск Т. С. Холодов и его помощники выполнили первое задание: взорвали шахту. Начали выявлять оставшихся в городе патриотов, которых можно было бы привлечь к активным партизанским действиям.
Т. О. Холодов, Н. И. Гудков, Н. А. Фисунов, коммунист, заместитель председателя комитета профсоюза шахты «Ново-Азовская» В. М. Евлахов, работница шахты имени Октябрьской революции О. А. Мешкова, горняки И. Т. Кудинов, Г. М. Сосненко и другие много сделали для организации саботажа по восстановлению угольных шахт. Ни одна крупная шахта в городе не работала. За 7 месяцев оккупантам с помощью полицейских и предателей удалось наладить работу всего на нескольких мелких шахтах с суточной добычей 170—200 тонн угля. Сопротивление гитлеровцам — срыв восстановительных работ в шахтах — явилось одной из организованных форм партизанского движения в нашем городе.
В конце июля 1942 г. Т. С. Холодов ушел за Дон, в хутор Кузнецовский, Семикаракорского района, для организации здесь партизанской группы. К партизанам втерся в доверие агент полиции Е. Табунщиков, Вскоре СД стало известно о местонахождении Холодова. Его схватили и отправили в тюрьму. Гестаповцы подвергли мужественного коммуниста жестоким пыткам, но ничего от него не добились. 16 сентября 1942 г. 6 противотанковом рву около станции Каменоломни Т. С. Холодов был расстрелян.