Иван Тимофеевич Клименко возглавлял группу партизанского движения. Вся жизнь этого человека была примером верного служения своему народу. В начале века он работал слесарем в Главных Владикавказских железнодорожных мастерских. В 1905 г. вступил в большевистскую партию. За революционную борьбу его несколько раз арестовывала царская охранка и ссылала в отдаленные места России. В годы гражданской войны И. Т. Клименко — комиссар управления военных сообщений 10-й армии. Во время эвакуации Царицына в июле 1919 г., проявив беспримерное мужество, он вывел из города по Волге все суда. Этот подвиг получил высокую оценку в специальной телеграмме В. И. Ленина от 1 августа 1919 г. После окончания гражданской войны И. Т. Клименко был на разных руководящих хозяйственных должностях, активно участвовал в социалистическом строительстве.
Когда началась война, Иван Тимофеевич уже был человеком преклонного возраста. Он проводил на фронт своих сыновей – Бориса и Григория.
Наладив связи с патриотами; подпольщики перешли к активным действиям. Ночью на дорогах за городом они забрасывали гранатами автомашины с гитлеровскими солдатами, поджигали на стоянках бензовозы. Они взорвали хлебопекарню, подожгли продовольственный склад, смело провели операцию на железнодорожной станции Каменоломни. Здесь на воздух взлетел эшелон с военной техникой. Группой подпольщиков, совершивших эту крупную диверсию, непосредственно руководил И. Т. Клименко.
5 октября был арестован И.Т. Клименко. В фашистском застенке И. Т. «Клименко вел себя исключительно смело. Свой последний подвиг он совершил во время казни. На площадке над шурфом шахты имени Красина он гордо сказал фашистам «Все равно победа будет за Красной Армией!». Один, из гестаповцев приблизился, чтобы прервать речь мужественного патриота, Клименко схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР И. Т. Клименко посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.